Weitere empfehlenswerte Würzmittel aus Jovi's Asialaden:
• Würzspezialitäten für Sushi • Beliebte asiatische Speiseöle • Beliebte asiatische Essige • Fischsaucen & Fischpasten • Garnelen- & Krabbenpasten • Würzmittel aus Früchten
Würzspezialitäten für Sushi
• Sushi-Essig Sushi-Essig ist ein milder, speziell für Sushi hergestellter Essig. Wir führen den Sushi-Essig der japanischen Marke Kingzest. Er unterstützt Geschmack, Griffigkeit und Farbe des traditionellen Sushi-Reises. Der Essig wird dem Reis beigegeben, wenn dieser schon gekocht und noch gut warm ist.
• Reis-Essig Eins Reisessig ist wie Sushi-Essig sehr mild und deswegen auch optimal für den Sushi-Reis. Beide Essigvarianten überdecken durch ihre Milde die anderen Aromen des Sushigerichtes nicht. S.a. unten --> beliebte asiatische Essige
• Sushi Soya Sauce Für das Sushi nimmt man gerne eine dunkle, speziell für Sushi hergestellte Soya- sauce. Wir führen die Sushi Soyasauce der chinesischen Marke Kingzest. Die Sauce wird zum Sushi-Essen in ein separates Schälchen gefüllt, je nach Bedarf noch ergänzt durch eingerührten Wasabi. Das Ganze wird dann als Dipsauce für die Sushihappen hergenommen. S.a. oben --> Rubrik Soyasaucen
• Wasabi Wasabi ist die Paste oder das Pulver aus dem besonders aromatischen japanischen Meerrettich. Es wird traditionell gerne für die Dipsauce bei Sushi hergenommen, ist aber wegen seiner Schärfe vorsichtig zu dosieren. Wir führen Wasabi des chinesischen Herstellers Kingzest.
• Gari bzw. Pickled Ginger Süss-sauer eingelegter Ingwer. Es wird gerne zwischen den Sushi-Häppchen gegessen, um die Aromen im Mund zu neutralisieren und sich auf die nächste Sushi-Portion einzustimmen.
• Noriblätter Das sind getrocknete und gepresste Seetangblätter. Beim Sushigericht werden die Zutaten in die Noriblätter eingerollt und dann häppchenweise mit den Blättern gegessen.
• Bonito-Flocken Würzflocken, die aus dem Bonitofisch hergestellt werden. Der Bonito gehört zur selben Familie wie Thunfisch und Makrele. Er ist in der japanischen Küche sehr beliebt. Für die Flockenherstellung wird der Fisch nacheinander gekocht, getrocknet, geräuchert und zerkleinert. Bonitoflocken werden zusammen mit Seetang zu einer Fischbrühe zubereitet, dem Dashi. Das Dashi ist Grundlage von einigen Sushi-Zutaten, aber auch von anderen japanischen Gerichten, wie der Misosuppe.
• Sake Sake heisst der japanische Reiswein. Sake wird in Japan gerne als Aperitif oder Verdauungshilfe getrunken. Bei Sushi-Gerichten wird er gerne auch mal den Dipsaucen beigegeben.
beliebte asiatische Speiseöle • Reisöl Öl aus der Kleie des Jasminreis. Sehr gut für das Kochen mit dem Wok und für Salatdressings. Rauchpunkt 215°C.
• Soyabohnenöl Wird gerne verwendet zum Backen, Braten, für Fondue und für kalte Zubereitungen. Rauchpunkt 180°C.
• Erdnussöl Sehr gut geeignet für das Kochen mit dem Wok und für das Braten von Fisch. Rauchpunkt bei 200 - 230°C!
• Kokosnussöl & Kokosfett Wird aus dem Kopra, dem getrockneten Fruchtfleisch der reifen Kokosnuss hergestellt. Besonders fein und gesund zum Braten. Als Öl auch für Kuchen, Desserts und Salate empfehlenswert. Rauchpunkt bei 190 - 200°C. Gesundheitstipp: Unverdünntes Kokosnussöl wird in Asien gerne äusserlich und innerlich zur Haut-, Mund-, Haar- und Magen-Darm-Pflege hergenommen!
• Palmöl bzw. Palmfett Wird aus dem Fruchtfleisch der Palmfrüchte der Ölpalme hergestellt. Ist bei Zimmer- temperatur fest und schmilzt bei ca. 30 bis 40°C zu flüssigem Öl. In Asien und Afrika weit verbreitetes und beliebtes Fett zum Kochen, Braten und Frittieren. Rauchpunkt bei 220°C!
Info: der Rauchpunkt von Ölen... ist diejenige Temperatur, ab der die Öle Rauch entwickeln und damit auch gesundheitsschädliche und krebserregende Substanzen. Im Gegensatz zu den Salatölen sind bei den Bratölen die mehrfach ungesättigten Fettsäuren ungesund, da sie beim Erhitzen schnell oxidieren und sich umwandeln. Der Rauchpunkt von Butter z.b. liegt bei 175 °C, von Margarine bei 170 °C, von Weizenkeimöl bei 135°C, von Kürbiskernöl bei 120 °C. Beim Braten, Schmoren und Grillen sollte ein Öl mit Rauchpunkt von mindestens über 180 °C gewählt werden. Das Frittieren erfordert ein Öl mit Rauchpunkt von deutlich über 200 °C. Generell sind alle kaltgepressten Öle zum Braten ungünstig, alle raffinierten Öle sind dafür eher günstig. Rapsöl kaltgepresst hat z.b. einen Rauchpunkt zwischen 130 °C und 190°C, Rapsöl raffiniert hat 220 °C; Sonnenblumenöl kaltgepresst hat 110°C, raffiniert hat es 220 °C als Rauchpunkt!!
• Sesamöl, hell & dunkel Öl aus Sesamsamen. Das helle Sesamöl wird aus naturbelassenen Sesamsamen hergestellt, hat einen sehr milden Geschmack und wird in Asien gerne für kalte Speisen, Salate, zum Kochen und zum kurzen Braten hergenommen. Der Rauchpunkt von unraffiniertem Sesamöl liegt bei 180°C. Das dunkle Sesamöl wird aus gerösteten Sesamsamen gewonnen und hat ein intensives, angenehm nussiges Aroma. Es wird in der Regel erst nach dem Kochen oder zu kalten Speisen zur Aromaergänzung beigegeben. Wir führen übrigens auch Sesampasten, beliebt für Dressings, Saucen, Marinaden und Brotaufstrich. Sesamöl wird in der Ayurvedamedizin Indiens auch sehr gerne innerlich zur Entgiftung und äusserlich als Massage- und Hautpflegeöl hergenommen.
• Süssmandelöl Feines Speiseöl aus dem Fleisch der Steinfrüchte des Mandelbaumes. Es wird vor allem für Süssspeisen, Müslis, Salate und Gemüse hergenommen. Eignet sich aber auch sehr für die Hautpflege. Zu beachten: Es gibt neben dem Süss- mandelöl auch das Bittermandelöl, welches nur äusserlich angewendet wird und bei innerlicher Anwendung giftig ist.
• Ingweröl Speise- und Massageöl aus dem Fruchtfleisch der Ingwerwurzel. Mit Anteilen von Rapsöl und Sojabohnenöl. Für Salate, Gemüse und Wokgerichte. Gesundheitstipp: Ingweröl ist auch beliebt für die äussere Anwendung, z.b. für die Muskel- und Gelenkdurchblutung.
beliebte asiatische Essige • Kokosessig Feiner lieblich-aromatischer leicht fruchtiger Essig aus fermentiertem Kokossaft. Besonders gut zu Fisch, Meeresfrüchten, Gemüsen und Salaten sowie für Dipsaucen.
• Zuckerrohressig Auf den Philippinen beliebter milder Essig, der aus Zuckerrohrsaft hergestellt wird, jedoch keinen Restzucker enthält. Er ist vielseitig verwendbar und wird wegen seiner leichten Schärfe besonders gerne zum Einlegen von frischen Gemüsen und Gewürzen und auch für Dipsaucen hergenommen.
• Gewürze-Zuckerrohressig Zuckerrohressig mit eingelegten frischen Gewürzen wie Zwiebeln, Chili, Knoblauch.
• Reisessig, hell & dunkel Besonders milder Essig aus fermentiertem Reis oder aus Reiswein. Sehr beliebt in Japan und China. Vielseitig einsetzbar. Wird speziell auch für Sushi zum Würzen des Reises hergenommen. Gesundheitstipp: Reisessig kann mit Wasser verdünnt getrunken werden, pflegt und reinigt dabei den Darm und unterstützt die Entschlackung. Wir führen sowohl den hellen Reisessig, aus Reiswein und ohne Zusätze hergestellt, als auch den dunklen Reisessig, aus fermentiertem Klebereis, Weizenkleie, Salz und Zucker.
Fischsaucen und Fischpasten
Wir führen die Fischsaucen einiger bekannter thailändischer Hersteller.
• Fischsaucen der Marke Squid • Fischsaucen der Marke Oyster • Fischsaucen der Marke Tiparos • Fischsaucen der Marke Megachef
Zutaten der Fischsaucen: 66 - 77 % Sardellen, sowie Wasser, Salz, Zucker. Traditionellerweise werden die Sardellen gesalzen und in einen mehrmonatigen, teilweise bis zu 2 Jahre andauernden Fermentierungsprozess geführt, bevor die Sauce fertiggestellt werden kann. Verwendung: Fischsaucen werden in der asiatischen Kost gerne hergenommen, um ein Essen zu salzen oder im Geschmack zu verstärken. Sie können für Dipsaucen und viele unterschiedliche Gerichte eingesetzt werden, also ganz ähnlich wie Sojasaucen. Häufig werden die Fischsaucen noch mit Zitrone, Zucker, Chili und Knoblauch ergänzt und vermengt. Besonders beliebt sind die Fischsaucen in der thailändischen, vietnamesischen und koreanischen Küche. Wer Fischsaucen mag aber Vegetarier bleiben möchte, kann ersatzweise die "Vegetarian Oyster Sauce" der Marke Mama Sita probieren. Schmeckt nach Fischsauce, ist aber garantiert rein vegetarisch. --> s.o. philippinische Produkte von Mama Sita's.
• Gouramy Fischpaste Diese Fischpaste der thailändischen Marke Suree enthält 50 % Guramifisch, dazu Reismehl und Salz. Die Paste ist eine thailändische und indonesische Delikatesse und wird gerne zum Würzen und Salzen von Suppen, Reis- und Currygerichten hergenommen.
• Worcestershiresauce Das klassische englische Original einer Worcestersauce, von dem bekannten Hersteller Lea & Perrins. Es stellt die westliche Variante einer Fischsauce dar. Hauptzutaten: Sardellen, Tamarinde, Malzessig, Branntweinessig, Melasse, Zucker, Salz. Sehr beliebt.
Garnelen- und Krabbenpasten
• Garnelensaucen und -pasten Wir führen Garnelenpasten und Garnelensaucen aus Thailand und Vietnam. Sie werden wie ähnlich Fischsaucen hergestellt und verwendet. Auch der Geschmack hat Ähnlichkeit, ist allerdings noch intensiver und würziger als bei Fischsaucen. Garnelensaucen und -pasten werden besonders gerne zum Würzen von Currygerichten oder für Dipsaucen hergenommen.
• Krabbenpasten Sie bestehen aus Krabbenfleisch, Sojabohnenöl, Knoblauch und Salz. Sie sind sehr beliebt in Thailand, Korea und auf den Philippinen. Verwendet werden sie ähnlich wie Garnelenpasten. Sie schmecken jedoch nicht so intensiv.
Würzmittel aus Früchten
• Tamarindenwürzen Wir führen Tamarindenpuree und Tamarindenpasten aus Thailand und Malaysia. Der Geschmack dieser Würzmittel ist geprägt durch die süss-sauren Aromen der beliebten asiatischen Baumfrucht. Die Zutaten sind 80 - 86 % Tamarindenfrucht sowie Wasser, Salz und z.T. Zitronensäure. Tamarinden, auch bekannt unter dem Namen Sauerdatteln, sind die Hülsen- früchte des Tamarindenbaumes. Im Innern der länglichen Hülsen sind die eigentlichen Früchte, die aus Fruchtsamen und Fruchtmark bestehen und intensiv süss-sauer schmecken. Die Frucht wird weltweit gerne als Zutat für Würzmittel hergenommen. Tamarindenspeisen und -getränke sind besonders beliebt in Thailand, Indien, Mexiko und im Nahen Osten. Verwendung der Tamarindenpasten: Besonders für Currygerichte, Laksa-Nudel- suppen, indonesische Sambal-Würzsaucen, zu Garnelen, Snacks und als sehr feine Aromaergänzung bei allen scharfen Gerichten.
• Pflaumensaucen Wir führen die Pflaumensauce der thailändischen Marke Healthy Boy Brand. Sie besteht aus 2% Pflaumen, Zucker, Wasser, Essig, Topiasstärke, Salz und schmeckt süss-sauer. Verwendung: Pflaumensaucen sind ein beliebtes traditionelles chinesisches Würzmittel, das vor allem für Pekingente, Rippchen, verschiedene Grillrezepte oder chinesische Pfannkuchen hergenommen wird.
• Mango-Limetten-Saucen Wir führen die Mango-Limettensaucen der thailändischen Marke Lobo. Verwendung: Die Sauce ist aromatisch und fruchtig-scharf und wird gerne für gekochtes Fleisch, für alle Arten von Gebratenem, insbesondere auch zu Fisch-, Garnelen- und Krabbengerichten, sowie zu Rohkstsalaten und Kartoffelsalat hergenommen.
• Bananen-Chili-Saucen Wir führen die Bananen-Chili-Saucen der philippinischen Marke UFC. Die süss-scharfe Sauce besteht aus 35 % Bananen, Wasser, Zucker, Salz und einigen weiteren Gewürzen. Sie ist auf den Philippinen äusserst beliebt als Dippsauce für Hühnchen und Burger sowie für Grillmarinaden. Die Sauce kann generell wie Ketchup hergenommen werden.
zum Seitenbeginn zurück zur Übersichtsseite: Gewürze und Saucen
|
empfehlen Sie
uns weiter:
Impressum
Datenschutz
Haftungsauschluss /
Urheberrechte